Biju
 
 
Главная О магазине Новинки Бонусы Галерея Сообщество Блог Мастер-классы Скидки Контакты  
 
 
 
Блог о бижутерии и дизайне украшений | Изготовление литейной формы для эмали Ultra Thick Embossing Enamel

Изготовление литейной формы для эмали Ultra Thick Embossing Enamel

Автор: Козаченко Лариса, 15.12.2013

1

В этом мастер-классе мы расскажем вам об особенностях использования пластической массы Melt Art Mold and Pour для создания литейных форм. Литейные формы используются в комплексе с эмалью Ultra Thick Embossing Enamel. Эмаль плавится в котелке Melt Art Melting Pot и заливается в литейные формы.

Melt Art Mold and Pour представляет из себя набор из двух баночек содержащих пластическую массу серого и белого цветов. Каждая баночка содержит по 42,5 грамма пластической массы. Также отметим, что каждая баночка имеет герметичную крышечку, что позволяет использовать один набор Melt Art Mold and Pour по частям для нескольких проектов.

 

Melt Art Mold and PourMelt Art Mold and Pour

Признаемся честно, что закупая этот товар у производителя, мы покупали "кота в мешке", не осознавая в полной мере возможностей использования данного продукта. Итак, пришло время рассказать вам всю правду об этом замечательном продукте.

 

 

 

Согласно инструкции использование пластической массы является очень простым. Необходимо взять из каждой баночки пластическую массу в пропорции 1:1, смешать компоненты, вдавить в смешанную массу предмет, который необходимо воспроизвести, и держать его в массе до ее затвердевания. И, вуаля, литейная форма готова. Весь процесс изготовления должен занять менее 10 минут.

Несмотря на то, что инструкция правильная, в ней опущен ряд важных нюансов, на которые мы хотим обратить ваше внимание.

Первым шагом необходимо выбрать предмет для использования в качестве модели. При выборе модели следует сразу учесть следующие нюансы:

  • чем крупнее модель, тем больше пластической массы необходимо для создания литейной формы;
  • предпочтительно использовать относительно плоские модели, это уменьшит расход пластической массы (чем глубже оттиск, тем более толстым должен быть "блин" пластической массы, в котором выполняется оттиск);
  • большой объем пластической массы нужно дольше вымешивать, в то время как длительность вымешивания на практике ограничена 2-3 минутами;

Винтажный штамп профиль лица в стиле модернИтак, руководствуясь перечисленными соображениями, в качестве модели мы выбрали один из винтажных штампов, продающихся в нашем магазине. Штамп изготовлен из латуни и представляет из себя профиль лица выполненный в стиле модерн. Размер штампа: ширина - 31 мм, высота - 31 мм, глубина - 3-4 мм.

 

 

 

 

Мы решили, что для изготовления формы будет достаточно взять по чайной ложке пластической массы из каждой баночки. Отметим, что на самом деле этого количества оказалось даже многовато. Но, как говорится, "лучше перебдить, чем недобдить" :) Кстати, в каждой баночке приблизительно по 4-5 чайных ложек пластической массы. Соответственно этого количества должно хватить для изготовления 4-5 литейных форм размером 3х3 см.

 

 

Затем мы перемешали компоненты. Делать это нужно как можно быстрее. В первые 1-2 минуты смесь является пластичной и напоминает по своим свойствам пластилин. Именно в это время нужно изготовить из смеси "блин", положить его на твердую плоскую поверхность, вдавить в "блин" модель и держать вдавленной 5-10 минут. По прошествии нескольких минут пластическая масса начинает стремительно затвердевать, превращаясь в резину. После того как масса затвердевает модель легко извлекается из "блина". Полученная литейная форма повторяет в модель в мельчайших деталях.

 

 

 

 

 

 

 

ВАЖНО: Очень важно смешать компоненты как можно быстрее и как можно быстрее вдавить в смесь модель. Пока мы пытались сфотографировать процесс вымешивания и формирования "блина", смесь начала стремительно затвердевать и мы едва успели вдавить в нее модель. Таким образом мы удостоверились, что указанные в инструкции 10 минут относятся к длительности всего процесса создания формы. На самом же деле смесь окончательно затвердевает в первые 5 минут.

ВАЖНО: Несмотря на то, что смесь нетоксична и ее можно смешивать руками, мы рекоммендуем работать в латексных перчатках. При работе "голыми" руками на поверхности формы могут остаться отпечатки ваших пальцев. В последствии эти отпечатки могут быть видны на отлитых изделиях.

Созданная литейная форма сразу же готова к использованию. Для литья мы использовали эмаль, оставшуюся от нашего предыдущего эксперимента по созданию букета цветов в витражной технике. Эта эмаль была ранее окрашена нами с помощью порошка для эмбоссирования цвета грецкий орех.

 

 

 

Затем мы расплавили эмаль в котелке Melt Art Melting Pot при максимальной температуре. Отметим, что котелок необходимо разогреть до максимальной температуры, чтобы эмаль была как можно более жидкой и при заливке в форму заполнила мельчайшие впадины литейной формы. Если эмаль будет слишком густой, этого не произойдет, так как будет застывать не успев растечься.

Затем мы аккуратно залили расплавленную эмаль в литейную форму и подождали, пока эмаль застынет. Далее мы аккуратно извлекли отлитое изделие из литейной формы.

 

 

 

 

 

 

На поверхности изделия могут быть пузырьки или другие неровности, которые образуются при неравномерной заливке литейной формы эмалью. Если вас по каким-либо причинам неудовлетворит результат, вы можете повторно расплавить ваше изделие и снова залить эмаль в литейную форму. Экспериментировать можно сколько угодно, ведь литейная форма и эмаль могут использоваться многократно, при этом не теряя своих качеств.

 

Полученное изделие при желании можно покрасить. Мы использовали металлизированную краску Swellegant Brass и раствор для патинирования Swellegant Darkening. Окрашенную модель мы покрыли консервантом Swellegant для защиты изделия от воздействия внешней среды. Результат нашей работы на фото.

 

 

 

 

Далее мы решили отлить еще несколько моделей из оставшейся эмали. При этом мы пошли дальше в наших экспериментах и сделали следующее. Сразу после того как вылили расплавленную эмаль в литейную форму, до того как она застыла, мы положили сверху антипригарный крафт лист и приложив силу придавили его сверху одной из баночек с пластической массой. При этом лишняя эмаль была вытеснена из литейной формы. После застывания эмали антипригарный крафт лист легко отделился от изделия. Полученное в результате изделие имеет тонкий кант из эмали, который легко обрезается с помощью канцелярского ножа. В итоге наше изделие стало еще более похожим на исходный штамп по своим внешним очертаниям. В то время как первое изделие имеет заокругленные внешние края и своими очертаниями напоминает старинную монету. Оба варианта одинаково красивы и могут быть использованы в ваших проектах.

Далее, используя описанную выше технику, мы отлили еще одно изделие. Полученные изделия мы раскрасили металлизированными красками Swellegant Copper и Swellegant Iron. Патинирование выполнили с помощью раствора Swellegant Tiffany Green / Rust. В итоге получили 2 модели: первая - цвета меди с патиной бирюзового цвета, вторая - темного стального цвета, без блеска с вкраплениями ржавчины. Результат на фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все три изделия мы планируем использовать в дальнейшем для сборки украшения, которое обязательно разместим в Галерее работ наших клиентов.

Также отметим, что на все наши эксперименты с эмалью (включая все предыдущие наши мастер-классы) мы до сих пор не потратили даже половины маленькой баночки эмали. Данный материал является очень экономным в использовании.

Подведем итог. Пластическая масса Melt Art Mold and Pour идеально подходит для создания литейных форм для отливки детальных моделей из эмали Ultra Thick Embossing Enamel. Данный продукт предоставляет мастеру практически безграничные возможности для творчества. С его помощью, возможно воспроизвести детальные модели различных объемных предметов. Литейные формы могут быть использованы многократно, что является неоспоримым преимуществом данного продукта.

 

 

 

 

 

С удовольствием ответим на ваши вопросы.

Если вам понравилась наша статья, оцените ее и поделитесь ею с вашими друзьями.

Спасибо за внимание!

Комментариев: 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно

 

Уведомлять о новых комментариях по e-mail (для зарегистрированных пользователей)

Введите код 

Поиск по сайту

Вход на сайт

Логин:  
Пароль:  
  Запомнить
 
• Забыли пароль?
• Регистрация пользователя

Рубрики

Бижутерия (1)

Новинки (3)

Творчество (2)

Наш магазин (7)

Сообщество (3)

Материалы (3)

Глоссарий (0)

Винтажные украшения (1)

Мастер-классы (16)

Последние темы

Обзор поставки кожаных шнуров Licorice Leather, фурнитуры Licorice Leather и Tierracast, а также инструментов для работы с кожаными шнурами.
Козаченко Лариса, 11.01.2014, 01:46

Аренда инструментов для создания бижутерии своими руками
Козаченко Лариса, 11.01.2014, 11:44

Изготовление литейной формы для эмали Ultra Thick Embossing Enamel
Козаченко Лариса, 15.12.2013, 06:19

Теги

мастер-класс винтажные украшения рукоделие творчество уроки по созданию бижутерии патинирование эмалирование материалы для создания бижутерии сообщество кулоны эмбоссинг бусины магазин новинки блог сборка элементов выставки совместный заказ витраж колье
 
© 2011, www.biju.kiev.ua
Дизайн сайта от Afino