Biju
 
 
Главная О магазине Новинки Бонусы Галерея Сообщество Блог Мастер-классы Скидки Контакты  
 
 
 
Блог о бижутерии и дизайне украшений | Делимся опытом - патинирование, чернение и окрашивание винтажной фурнитуры

Делимся опытом - патинирование, чернение и окрашивание винтажной фурнитуры

Автор: Козаченко Лариса, 14.08.2013

1

В данной серии статей мы поделимся нашим опытом по использованию материалов для патинирования и окрашивания фурнитуры для бижутерии.

Итак, сначала проведем краткий экскурс в тему патинирования.

Что мы понимаем под патинированием?

В классическом понимании патинирование - это процесс создания искусственного декоративного покрытия (патины) на поверхности металлических изделий путем окисления поверхности специальными химическими реагентами. В зависимости от металла или сплава, на котором необходимо получить патину, используются различные реагенты. В отличии от естественного образования патины, которое может длиться годы, патинирование выполняется гораздо быстрее - от нескольких секунд до нескольких часов.

Цвет патины

Цвет патины может быть разным. Чаще всего это - оттенки голубого, зеленого, красного, коричневого и черного. Получение черной окраски называется чернением (англ. darkening). Также, стоит отметить, что очень часто при патинировании, например латуни, можно получить покрытие, в котором преобладает один цвет, но присутствуют оттенки других цветов, так называемые цвета побежалости (радужные разводы на поверхности). Это является нормальным явлением, избежать которого достаточно сложно.

Интенсивность патины

Интенсивность покрытия - как правило зависит от концентрации реагента и времени химической реакции. Также, как правило, покрытие получается более интенсивным во впадинах на поверхности покрываемых изделий. Чтобы подчеркнуть текстуру патинированных изделий их зачастую полируют.

Консервация патины

Образование патины является химическим процессом и продолжается даже тогда, когда изделие не подвергается прямому воздействию патинирующего состава. Конечно же, это происходит с меньшей интенсивностью чем при патинировании,  но изменения поверхности все еще могут быть заметны спустя неделю-две после обработки изделия. Существует ряд рекоммендаций для того, чтобы зафиксировать желаемый вид патинированного изделия, которые сводятся к использованию веществ останавливающих химическую реакцию, а также консервантов, которые создают на поверхности изделия специальную тонкую пленку, которая защищает изделие от воздействия внешней среды.

Альтернативы химическому патинированию

Кроме непосредственного химического воздействия на металлическую поверхность изделий существует возможность иммитировать патину на поверхности даже неметаллических изделий. Для этого используются различные краски и составы, например краски фирмы Ranger разработанные специально для работы с винтажной фурнитурой Vintaj, а также краски на восковой основе Baroque Art. Цветовая палитра данных продуктов досточно широкая - около 20 цветов, включая металлизированные краски. Производители допускают смешивание красок разных цветов, а также разбавление красок специальными основами. Таким образом можно получить практически любой цвет разной интенсивности. Отметим, что творческие возможности при использовании данных продуктов гораздо шире, чем использование классических химических патин.

Более того, в линейках продуктов некоторых производителей есть возможность одновременного использования металлизированных красок и химических патинирующих составов, например продукты фирмы Swellegant. В данном случае патинирующий состав воздействует не только на поверхность металлических изделий, но и на металлические микро-частицы растворенные в краске. Полученные патины могут быть дополнительно окрашены оксидными красками этого же производителя.

Эксперименты с патинами различных производителей

Итак, в программу наших экспериментов мы включили следующие продукты для нанесения патин:

В качестве "подопытных" для наших экспериментов мы выбрали различные образцы винтажной фурнитуры, которая, идеально подходит для патинирования и нанесения различного рода покрытий.

СОВЕТ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРАМ: Как мы выяснили опытным путем, лучше учиться на более дешевых образцах изделий, так как первые попытки использования продуктов для патинирования могут привести к неудовлетворительным и иногда необратимым результатам. В случае нарушения технологии дорогое изделие может быть безвозвратно испорчено.

Читайте далее в отдельных статьях:

Патинирование с использованием раствора геля серной печени

Патинирование с использованием раствора Swellegant Tiffany Green / Rust

Чернение с использованием раствора Swellegant Darkening

Окрашивание винтажной фурнитуры красками-патинами Vintaj

Если вам понравилась наша серия статей, поделитесь ею с друзьями - кнопочки для лайков ищите ниже smiley

Комментариев: 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно

 

Уведомлять о новых комментариях по e-mail (для зарегистрированных пользователей)

Введите код 

Поиск по сайту

Вход на сайт

Логин:  
Пароль:  
  Запомнить
 
• Забыли пароль?
• Регистрация пользователя

Рубрики

Бижутерия (1)

Новинки (3)

Творчество (2)

Наш магазин (7)

Сообщество (3)

Материалы (3)

Глоссарий (0)

Винтажные украшения (1)

Мастер-классы (16)

Последние темы

Обзор поставки кожаных шнуров Licorice Leather, фурнитуры Licorice Leather и Tierracast, а также инструментов для работы с кожаными шнурами.
Козаченко Лариса, 11.01.2014, 01:46

Аренда инструментов для создания бижутерии своими руками
Козаченко Лариса, 11.01.2014, 11:44

Изготовление литейной формы для эмали Ultra Thick Embossing Enamel
Козаченко Лариса, 15.12.2013, 06:19

Теги

мастер-класс винтажные украшения рукоделие творчество уроки по созданию бижутерии патинирование эмалирование материалы для создания бижутерии сообщество кулоны эмбоссинг бусины магазин новинки блог сборка элементов выставки совместный заказ витраж колье
 
© 2011, www.biju.kiev.ua
Дизайн сайта от Afino