Biju
 
 
Главная О магазине Новинки Бонусы Галерея Сообщество Блог Мастер-классы Скидки Контакты  
 
 
 
Блог о бижутерии и дизайне украшений | Патинирование с использованием раствора геля серной печени

Патинирование с использованием раствора геля серной печени

Автор: Козаченко Лариса, 16.08.2013

1

Серная печень - вещество, которое может быть получено в домашних условиях путем спекания самородной серы и поташа. Наше желание самостоятельно изготовить данное вещество уперлось в то, что мы не нашли в свободной продаже самородную серу по адекватной цене. В продаже имеется коллоидная сера, которая используется садовниками и огородниками. Но она к сожалению имеет недостаточную чистоту и не подходит для изготовления серной печени. В Интернете существует масса статей описывающих процесс изготовления серной печени. Изготовленная самостоятельно сухая серная печень является веществом нестабильным, требует специальных условий хранения и достаточно быстро приходит в негодность.

 

Мы использовали серную печень фабричного производства на основе геля Серная печень гель BeadSmith 60 мл. Она лишена недостатков сухой серной печени и, по заявлению производителя, имеет неограниченный срок хранения.

Мы проводили эксперимент на образце винтажной фурнитуры изготовленном из латуни. Серная печень также подходит для патинирования изделий из меди и серебра.

Пошаговая инструкция:

  1. Обезжириваем изделия, которые мы планируем патинировать. Для обезжиривания металлических изделий лучше использовать уайт-спирит, который успешно удаляет с поверхности масляную пленку сформировавшуюся в процессе изготовления штампов. Также возможно тщательно вымыть изделие мылом, но эффект не тот. Плохо очищенное изделие патинируется неравномерно, пятнами. Если на изделии останутся жирные отпечатки пальцев, то вы получите соответствующие следы при патинировании.
  2. Заранее готовим отдельную емкость с водным раствором пищевой соды. Пропорция - 1 чайная ложка соды на 200 грамм воды. Данный раствор мы в дальнейшем используем для остановки реакции окисления патинированного изделия.
  3. Выбираем емкость для патинирования. Размер емкости должен быть достаточным для патинирования нужного нам количества изделий. Размер должен быть таким, чтобы было удобно погружать и вынимать изделие из раствора. Слишком большую емкость выбирать не стоит, это не влияет на процесс, а только увеличивает затраты геля серной печени.
  4. Наполняем емкость горячей водой температуры чуть более 60 градусов Цельсия. Соблюдать температурный режим важно, так как эффективность работы раствора зависит от его температуры. Нужно точно знать объем налитой воды.
  5. Добавляем гель серной печени в емкость для патинирования в пропорции 4 капля геля на 200 мл воды. Можно увеличить количество геля, чтобы эффективность работы раствора была выше.
  6. Размешиваем раствор до растворения геля. Получаем раствор лимонно-желтого цвета. Раствор сразу же готов к использованию.
  7. Периодически погружаем и вынимаем изделия из раствора, контролируя степень образования патины. Патина образуется, когда изделие вынимается из раствора (при доступе кислорода). В процессе патинирования на поверхности изделия образуется полупрозрачная оксидная пленка черного, коричневого или бурого цветов. Чем дольше длится процесс, тем пленка темнее.
  8. Когда достигнута нужная интенсивность патины погружаем изделие в емкость с раствором соды на несколько минут. Таким образом мы останавливаем реакцию окисления.
  9. Высушиваем изделие. Образовавшаяся оксидная пленка на изделии достаточно нежная и может быть повреждена при вытирании. Поэтому сушим изделие аккуратно положив его на бумажное полотенце или салфетку.
  10. При необходимости шлифуем изделия для того, чтобы подчеркнуть темные участки во впадинах поверхности изделий.
  11. При необходимости консервируем изделие консервантом, вскрываем лаком, глазурью или эмалью.

В растворе постоянно происходит химическая реакция, поэтому эффективность работы раствора падает по прошествии времени (раствор постепенно мутнеет и теряет эффективность). Поэтому лучше выполнять все действия оперативно. Мы уложились в 20 минут.

Приводим фотографии изделий до и после патинирования:

 

НЮАНСЫ:

  1. Работаем в проветриваемом помещении и в резиновых перчатках, раствор пахнет сероводородом (запах тухлых яиц).
  2. Работаем при хорошем освещении, желательно при дневном свете.
  3. Если вы патинируете несколько различных изделий, помните, что каждое изделие может отреагировать на раствор по разному. Скорость образования патины на разных изделиях может отличаться. Также может отличаться оттенок патины. Причиной этому являются разные составы латуни, используемые при изготовлении штампов.
  4. На латунных изделиях при высыхании часто образуются радужные разводы - цвета побежалости.

КРИТЕРИИ УСПЕХА: тщательная очистка изделия от жира и отпечатков пальцев, соблюдение температурного режима и пропорции, предварительная подготовка и слаженность всех действий в процессе патинирования.

РЕЗУЛЬТАТ: наше мнение - результат замечательный, расход геля очень небольшой, у нас все получилось с первого раза, поэтому рекоммендуем к использованию.

патинирование латуни гелем серной печенипатинирование латуни гелем серной печени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будем рады ответить на ваши вопросы.

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею с друзьями - кнопочки для лайков ищите ниже smiley

Комментариев: 5

Лариса Козаченко

Козаченко Лариса, 2017-02-21, 02:30

Мария, здравствуйте! Вставки лучше вынуть из изделия перед патинированием. Натуральные камни по-разному реагируют на окисляющие вещества. Как правило, изделия с натуральными камнями не рекомендуют даже мочить водой

Мария, 2017-02-21, 02:14

Добрый день. Можно ли патинировать изделия с натуральным камнем, керамическими и стеклянными бусинами? Спасибо

Лариса Козаченко

Козаченко Лариса, 2014-11-16, 06:21

Расход геля очень небольшой, поэтому можете смело экспериментировать. Также рекомендуем вам нанести раствор не сразу на все изделие, а на небольшую и малозаметную его часть, чтобы понять как раствор будет работать с вашим металлом/сплавом. Также очень часто фурнитуру изготавливают из стали и покрывают ее тонким слоем других металлов с помощью гальванизации. Результат патинирования в этом случае может быть не совсем предсказуем.

Лариса Козаченко

Козаченко Лариса, 2014-11-16, 06:18

Здравствуйте, Анна, Очень часто фурнитуру покрывают слоем лака. Его тоже необходимо будет снять. Наносить можно и кистью. Правда раствор может не полностью покрыть ваше изделие (собраться в капли). При полном погружении изделия в раствор химическая реакция идет по всей поверхности и такой проблемы не возникает. Как вариант, можно прикладывать мокрую кисть или смоченный в растворе ватный тампон к поверхности изделия и выдерживать какое-то время.

Анна, 2014-11-16, 05:07

Я заказала у Вас гель серной печени. Хочу состарить фурнитуру на сумке. Хочу с Вами посоветоваться, поскольку фурнитуру с сумки снять не смогу, думаю аккуратно обклеить скотчем вокруг фурнитуры чтоб на кожу не попадало средство. Обезжирю, как гель наносить лучше? Можно ли разведенный водой гель наносить кистью на фурнитуру, а потом другой кистью содовый раствор? Как поняла вытирать нельзя, нужно чтоб само высохло? Очень надеюсь на Ваши советы. Спасибо

 

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно

 

Уведомлять о новых комментариях по e-mail (для зарегистрированных пользователей)

Введите код 

Поиск по сайту

Вход на сайт

Логин:  
Пароль:  
  Запомнить
 
• Забыли пароль?
• Регистрация пользователя

Рубрики

Бижутерия (1)

Новинки (3)

Творчество (2)

Наш магазин (7)

Сообщество (3)

Материалы (3)

Глоссарий (0)

Винтажные украшения (1)

Мастер-классы (16)

Последние темы

Обзор поставки кожаных шнуров Licorice Leather, фурнитуры Licorice Leather и Tierracast, а также инструментов для работы с кожаными шнурами.
Козаченко Лариса, 11.01.2014, 01:46

Аренда инструментов для создания бижутерии своими руками
Козаченко Лариса, 11.01.2014, 11:44

Изготовление литейной формы для эмали Ultra Thick Embossing Enamel
Козаченко Лариса, 15.12.2013, 06:19

Теги

мастер-класс винтажные украшения рукоделие творчество уроки по созданию бижутерии патинирование эмалирование материалы для создания бижутерии сообщество кулоны эмбоссинг бусины магазин новинки блог сборка элементов выставки совместный заказ витраж колье
 
© 2011, www.biju.kiev.ua
Дизайн сайта от Afino