Biju
 
 
Главная О магазине Новинки Бонусы Галерея Сообщество Блог Мастер-классы Скидки Контакты  
 
 
 
Блог о бижутерии и дизайне украшений | Агат - камень счастливцев :)

Агат - камень счастливцев :)

Автор: Козаченко Лариса, 19.06.2011

1

В нашем интернет магазине вы можете найти и купить натуральный окрашенный агат самых разных форм и расцветок. Каждый камень мы отсняли отдельно, и вы можете быть уверены, что купите именно тот камень, который выбрали.

Ниже предлагаем вам интересные факты об агате и надеемся, что вы найдете их полезными и познавательными для себя.

Агат  -  скрытокристаллическая разновидность природного кремнезёма (SiO2),  представляет собой тонковолокнистый агрегат со слоистой текстурой и зонально-полосчатым распределением окраски. Агат описывался ещё в глубокой древности (372-287 гг. до н. э.), впервые в трактате «О камнях» Теофраста, связывавшего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия. Но, возможно, что название происходит от греческого «агатес» - счастливый. В старину это название давалось всем твёрдым, легко принимающим полировку ритмично окрашенным декоративно-поделочным камням, в составе которых главным является халцедон. По этой причине во многих работах по минералогии, геологических словарях и справочниках значение термина «агат» определяется как ритмичноокрашенная разновидность халцедона. Однако состав и строение агата как поделочно-декоративного камня очень неоднозначны, непросты и отличаются чрезвычайным многообразием: помимо классического концентрически-полосчатого это и чёрный агат, сердоликовый агат, агатовый оникс и др. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными текстурными особенностями и включениями, создающими конкретный рисунок, в зависимости от которого агат может быть: звездчатым, глазковым, облачным, слоистым, ландшафтным, руинным, бастионным, молочным...

Характерный рисунок агатов — линии замкнутой формы.Словно на фотографии, они отображают форму полости, в которой зарождались.Составляющее вещество агатов — кремнезем. Накапливаясь последова­тельно в какой-либо полости, он застывал, подчеркивая линиями фазы рождения этого чудесного самоцвета. Примеси, содержавшиеся в растворах, давали ему различную окраску. Агат — один из немногих минералов, для создания которого природа приложила много фантазии. Разнообразие цвета и формы линий дают образцам неповторимость, а многим из них — уникальность.Более того, разрезая даже один образец в различных сечениях, мы никогда не увидим одинаковой картины. Толщина же линий невольно напоминает о названии самоцвета. Его связывают также с арабским словом, которое буквально переводится как «волосы новорожденного ребенка».Благодаря красивому рисунку и многоцветности агат всегда находил широкое применение. Неповторимая природная красота его искусно сохранялась ювелирами в украшениях — серьгах, брошах, кольцах, кулонах. В деловых целях его использовали для изготовления резных печатей, кубков, ваз, табакерок и других курительных принадлежностей, рукояток для зонтов и ножей.Ныне, кроме ювелирного дела, агат широко применяется в технике благодаря своей твердости. Из него изготавливают камни для точных приборов, втулки, подпятники, ступки и т.д. Большое количество видов агатов определило и множество его специальных названий. Розовый и черный названы по цвету. Первый из них, саксонского типа, похож на опал и имеет нежный цвет пера фламинго. Второй, мексиканского типа, украшает тончайший рисунок серыми или черными пятнами. В радужном агате (его называют также иризирующим) слои расположены настолько тесно, что иногда их насчитывается до 600—800 на 1 мм. В тонкой пластинке, вырезанной поперек слоистости, можно увидеть радужную игру цветов солнечного спектра. Иногда происхождение названий разновидностей агатов можно «увидеть» в их замысловатых рисунках. Рассматривая бастионный (синонимы — крепостной или фортификационный) агат, видишь контуры старинных бастионов, которые строили для защиты городов от неприятеля. И невольно задаешься вопросом — природа ли подсказала человеку способы защиты или, научившись у него, увековечила историю в камне? Очень красив моховой агат, который иногда называют «моховик». Примесь марганца, содержащаяся в нем, росписью черни изображает ветви отдельных деревьев или кустов. Если же в состав агата входят зеленые примеси хлорита или актинолита, тогда картина меняется. Мы видим красочный зеленый лес, заросли папоротника или мха, среди которых можно увидеть гладь озера. На некоторых тонких прозрачных пластинках агата видим, что мох словно тянется со дна озера к солнечным лучам, пробивающимся сквозь толстый слой льда.

Необыкновенная многослойность камня дает ему особую силу. Считается, что агат не только поглощает негативную энергию, но и перерабатывает ее в позитивную. Однако необходимо помнить, что он требует большой стабильности от хозяина, высокого духовного потенциала, уверенности в том, что вы можете все преодолеть. Тогда агат становится другом, помощником, мощным защитником. Агат снимает стрессы, способствует живому образному течению речи. В Древнем Египте с помощью агатовых изделий люди защищались от грозы. Путешественники, особенно те, кому нужно было пересечь пустыню, сосали небольшие пластинки из этого камня, когда их начинала мучить жажда. Римляне посвятили этот минерал богине садоводства Помоне и во время посадки растений закапывали в землю маленькие шарики, выточенные из агата.

Считалось, что агат помогает сохранить верность возлюбленных друг другу, поэтому когда им предстояла разлука, они обменивались перстнями с агатовой вставкой.

Считается, что найти агат может только человек чистый, высоконравственный. Дарение агата вызывает расположение к дарителю. Агат способствует развитию дарований и придает уверенность владельцу. Особенно он хорош для художников, стремящихся совершенствовать свое творчество. Рыжевато-коричневый агат приносит владельцу непобедимость в жизненных ситуациях, способствует любви, дружбе и налаживает взаимоотношения. Рекомендуется носить украшения с агатом на левой руке. 

И в заключение – ещё один факт «из жизни» агатов - агатовая свадьба. 14 лет совместной жизни. Выбор агата в качестве символа четырнадцатилетней годовщины неслучаен. Подобно этому камню, агатовая свадьба заряжает супругов мощной положительной энергетикой, заставляя любовь гореть все ярче и жарче, понимать и уважать друг друга, оберегать друг друга от неприятностей. Чувства разгораются с новой силой, супруги вновь переживают медовый месяц. Супружеские отношения после 14 лет совместной жизни можно назвать крепким, прочным браком.Подарки на агатовую свадьбу должны быть непосредственно связаны с камнем-талисманом: для жены это могут быть агатовые серьги, перстень или бусы, а для мужчины - агатовые запонки или заколки для галстука.

Комментариев: 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно

 

Уведомлять о новых комментариях по e-mail (для зарегистрированных пользователей)

Введите код 

Поиск по сайту

Вход на сайт

Логин:  
Пароль:  
  Запомнить
 
• Забыли пароль?
• Регистрация пользователя

Рубрики

Бижутерия (1)

Новинки (3)

Творчество (3)

Наш магазин (7)

Сообщество (3)

Материалы (3)

Глоссарий (0)

Винтажные украшения (1)

Мастер-классы (17)

Последние темы

Колечки из цепочки
Юрченко Наталия, 13.09.2014, 07:46

Обзор поставки кожаных шнуров Licorice Leather, фурнитуры Licorice Leather и Tierracast, а также инструментов для работы с кожаными шнурами.
Козаченко Лариса, 11.01.2014, 01:46

Аренда инструментов для создания бижутерии своими руками
Козаченко Лариса, 11.01.2014, 11:44

Теги

мастер-класс рукоделие винтажные украшения творчество уроки по созданию бижутерии патинирование материалы для создания бижутерии эмалирование сообщество кулоны эмбоссинг бусины магазин новинки сборка элементов блог выставки совместный заказ витраж колье
 
© 2011, www.biju.kiev.ua
Дизайн сайта от Afino