Biju
 
 
Главная О магазине Новинки Бонусы Галерея Сообщество Блог Мастер-классы Скидки Контакты  
 
 
 
Блог о бижутерии и дизайне украшений | Эксперименты с эмалью Melt Art - цветочки

Эксперименты с эмалью Melt Art - цветочки

Автор: Козаченко Лариса, 11.11.2013

1

Продолжая наши эксперименты с эмалью Ultra Thick Embossing Enamel, мы решили отойти от нашей традиционной тематики по созданию бижутерии и аксессуаров.

В этот раз мы попытались создать предмет интерьера - букет цветов из проволоки с листочками выполенными в технике напоминающей витраж.

Для работы мы использовали:

- проволоку медную;

- прозрачную эмаль Ranger Ultra Thick Embossing Enamel;

- порошок для эмбоссирования Ranger цвета Walnut Stain (грецкий орех);

- набор красок Vintaj;

- инструменты - круглогубцы, плоскогубцы и набор мандрелей;

Сразу признаемся, что идея создания подобного букета принадлежит не нам. Впервые мы увидели фотографию подобной работы на сайте производителя. Из описания работы мы решили, что выполнить такую же работу, не составит нам особого труда. Но не тут то было...

Сначала мы взяли бижутерную медную проволоку и изготовили из нее каркасы наших будущих изделий. С этим заданием мы справились относительно легко.

Проволочные каркасы будущих цветовДля получения плавных изгибов очень удобно использовать специальные инструменты - мандрели. Мандрель представляет собой металлический стержень, рабочая часть которого имеет разные диаметры для получения изгибов разных радиусов.

Однако, если у вас нет такого инструмента, то в ход могут пойти любые твердые цилиндрические предметы разных диаметров, например, батарейки, трубки, баночки от лекарств и многое другое.

Очень важно, чтобы изготовленные каркасы получились плоскими. Если каркасы получатся "кривыми", то все последующие усилия по заполнению пространства внутри каркасов эмалью могут увенчаться неудачей.

Также обратите внимание на то, что размер проволочного каркаса должен быть меньше размера котелка, в котором будет плавиться эмаль.

Следующий шаг - приготовление эмали.

Приготовление эмалиЭмбоссинговый порошок Ranger Walnut stainГотовим эмаль, перемешиваем

 

 

 

 

 

 

 

Мы высыпали в котелок Melting Pot достаточное количество эмали Ranger Ultra Thick Embossing Enamel. Достаточное - означает, что расплавленная эмаль должна полностью покрывать погруженный в нее проволочный каркас.

Изначально эмаль абсолютно прозрачна. Поэтому мы решили окрасить ее с помощью порошка для эмбоссирования Ranger цвета Walnut Stain. Расплавленную эмаль необходимо тщательно перемешать с порошком до получения равномерно окрашенной массы. Чем больше порошка для эмбоссирования насыпаем, тем более темной и менее прозрачной становится эмаль.

В итоге получаем полупрозрачную эмаль орехового цвета.

А теперь самое интересное... заполнение пространства внутри цветочков эмалью.

Первый цветочекДля заполнения простраства внутри каркаса необходимо погрузить каркас в расплавленную эмаль, а затем медленно и аккуратно вытащить его из эмали. При этом внутри каркаса должна образоваться равномерная пленка из эмали. Поверьте, это гораздо сложнее сделать, чем это кажется. Пленка ни в какую не хочет формироваться. В итоге, опытным путем мы определили, что температура эмали должна быть ниже максимальной указанной на котелке, тогда эмаль стает более вязкой и пленка образуется легче.

Оптимальной оказалась температура эмали около 130 градусов.

Но даже при этой температуре для того, чтобы создать пленку на первом цветочке мы промучались около получаса. При этом сформированная пленка получается очень тонкой и хрупкой. Смотрите фото.

Провозившись еще около часа с другими цветами, мы решили упростить себе задачу и использовать другой метод, который мы и рекоммендуем к использованию.

Суть этого метода заключается в использовании антипригарного крафт листа. Лист выкладывается на стол. Затем на лист выкладывается проволочный каркас. Затем очень аккуратно, дозируя количество, эмаль необходимо налить внутрь каркаса. Следует помнить, что при этом эмаль внутри каркаса застывает очень быстро, так как крафт лист лежит на холодной поверхности. После остывания эмали изделие аккуратно отделяется от поверхности крафт листа.

Если все сделать правильно, то получается вот такой результат. Выглядит намного аккуратнее чем при погружении каркаса в эмаль.

Второй цветочекТретий цветочекЛистик

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый цветочек мы тоже решили переделать по новой методике. Для наглядности приводим сравнение.

Первый цветочекПервый цветочек по новому методу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отстатки эмалиПрелесть использования эмали заключается в том, что оставшаяся эмаль не пропадает и может быть повторно расплавлена и использована в других работах. Для этого мы просто вылили оставшуюся эмаль из котелка на поверхность крафт листа. После застывания эмаль легко отделяется от поверхности крафт листа и не пристает к нему.

 

 

 

Результат - витражные цветочкиЗаключительным этапом мы решили окрасить полученные цветочки красками Vintaj. Это было вовсе необязательно, но в целях эксперимента мы решили попробовать, как краска ляжет на поверхность эмали. Краска ложится на эмаль без особых проблем, но лучше прокрашивать изделие в один проход. При повторном окрашивании нижний слой краски снова растворяется и получаются не очень красивые разводы.

В процессе окрашивания мы пожалели, что сразу не использовали эмали четырех разных цветов. Тогда цветы смотрелись бы намного лучше. Благо, цветовая палитра порошков для эмбоссирования от Ranger позволяет красить эмали практически в любые цвета. Также в эмали можно добавлять металлизированные порошки придавая ей внутренний блеск.

Также для окрашивания эмали можно использовать специальные термоустойчивые чернила от Ranger. Но это тема для отдельной статьи.

 

Финальный результат на фото.

Спасибо за внимание! Надеемся, вам было интересно. Оставайтесь с нами, следите за новыми статьями в нашем блоге.

 


 

Комментариев: 4

Лариса Козаченко

Козаченко Лариса, 2015-02-16, 06:59

Наталия, здравствуйте! Эмаль внутри каркаса довольно хрупкая - мы делали тонкий слой, меньше 1 мм. Без каркаса у нас была эмаль толстым слоем, около 4-5 мм - в таком виде она более пластичная

Наталия, 2015-02-15, 06:28

А насколько прочная эмаль внутри каркаса. Как она держится без медной или другой основы? Спасибо

Лариса Козаченко

Козаченко Лариса, 2014-04-13, 03:04

Светлана, спасибо :) Ваш комментарий очень воодушевляет! :) Будем продолжать эксперименты и делиться результатами

Светлана Ефименко

Ефименко Светлана, 2014-04-13, 12:16

Очень интересная статья )) Спасибо за эксперименты!!! На Вашем сайте так много нового и такого, чего нет больше нигде на просторах СНГ - не перестаю восхищаться !!!!

 

Оставить комментарий

Ваше имя (обязательно

 

Уведомлять о новых комментариях по e-mail (для зарегистрированных пользователей)

Введите код 

Поиск по сайту

Вход на сайт

Логин:  
Пароль:  
  Запомнить
 
• Забыли пароль?
• Регистрация пользователя

Рубрики

Бижутерия (1)

Новинки (3)

Творчество (3)

Наш магазин (7)

Сообщество (3)

Материалы (3)

Глоссарий (0)

Винтажные украшения (1)

Мастер-классы (17)

Последние темы

Колечки из цепочки
Юрченко Наталия, 13.09.2014, 07:46

Обзор поставки кожаных шнуров Licorice Leather, фурнитуры Licorice Leather и Tierracast, а также инструментов для работы с кожаными шнурами.
Козаченко Лариса, 11.01.2014, 01:46

Аренда инструментов для создания бижутерии своими руками
Козаченко Лариса, 11.01.2014, 11:44

Теги

мастер-класс рукоделие винтажные украшения творчество уроки по созданию бижутерии патинирование материалы для создания бижутерии эмалирование сообщество кулоны эмбоссинг бусины магазин новинки сборка элементов блог выставки совместный заказ витраж колье
 
© 2011, www.biju.kiev.ua
Дизайн сайта от Afino